Все болезни от нервов

«Все болезни – от нервов». Это народная мудрость, многовековое знание. Официальная же медицина долго колебалась, какие болезни считать психосоматическими (психо — душа, сома – тело). Был список, утверждённый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), состоявший из 7 болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертония, бронхиальная астма, тиреотоксикоз (Базедова болезнь), нейродермит, ревматоидный артрит. Теперь он расширен, и  психосоматическими велено считать ещё синдром раздражённого кишечника, синдром ленивого кишечника, некоторые типы (!) аллергий, анорексию и булимию, избыток и дефицит веса, мигрень, вегетососудистую дистонию, панические атаки, транспортную болезнь (?), фобии, синдром хронической усталости.

Но отношение к психосоматике у наших людей очень интересное. Как в известном анекдоте. Одни, услышав этот диагноз, легкомысленно хмыкают: «Подумаешь, психосоматика – само пройдёт». Другие обречённо вздыхают: «Это же не лечится»…

И всё это — от невежества. Психосоматика – это направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь заболеваний и психологии человека, а также собственно проблемы со здоровьем, вызванные психологическими причинами. Но разве возможно человека так разделить: тело – отдельно, душа – отдельно? Это уже по-другому называется.  Пока ВОЗ спорит, какой процент болезней можно считать психосоматическими, Эрик Бёрн очень, кажется, доходчиво, на современном научном языке, высказался: «Не может быть психической медицины, касающейся только психики, соматической медицины, касающейся только тела, и психосоматической медицины, касающейся в некоторых случаях того и другого. Есть лишь один вид медицины, и вся она психосоматическая». Оптимист Бёрн поспешил со словом «есть» — хорошо было бы, если бы она была! И всё-таки всё больше  хороших врачей склоняются к тому, что народ знал испокон веков: все болезни – психосоматические, то есть от нервов. А если ещё и мы поверим этой своей мудрости (ведь народ – это мы и есть!) – всё окажется совсем по-другому! Особенно если ещё кое-какие вековые знания подключить. Все же слышали, что тело – инструмент души. И если взращивать свою «душу живу» и одновременно заботиться об инструменте – то есть взять ответственность за себя на себя   — это что же будет? А будет поначалу, возможно, трудно, потому что непривычно. Некого будет обвинять в своих злоключениях. Если всему, что происходит в моей жизни, причиной являюсь я, то и изменить что-то могу только я. Невозможно изменить этот мир, можно изменить только себя. Болезни от нервов? А нервы чьи? Они расшатаны? Укрепите! Информации сейчас по любому вопросу – хоть отбавляй.

Например, если вы переживаете по какому-то поводу (нервничаете!), очень трудно успокоиться,  а тем более развеселиться и перестать себя разрушать. Но можно почувствовать состояние того органа, который уже сейчас привлекает ваше внимание: голова разболелась, желудок прихватило, давление подскочило, зубы сцеплены до скрежета… Определите, в каком он настроении сейчас, этот орган: устал, в гневе, в печали, в напряжении. Попробуйте с ним пообщаться как с маленьким ребёнком, у которого что-то болит, но что именно, он не может сказать. Попытайтесь интуитивно найти способ его успокоить: погладьте ласково ладошкой;   поговорите с ним мысленно и так же мысленно улыбнитесь; попробуйте догадаться, чего ему хочется именно сейчас;  поддержите его энергетически…  В конце концов, попросите у него прощения за то, что своими переживаниями вы его разрушаете! Но как только вы это сделаете, тут же придёт осознание, что разрушаете вы СЕБЯ! И, скорее всего, вам сразу же расхочется продолжать саморазрушение, и вы найдёте способ успокоиться, то есть привести свои нервы в порядок. А в спокойном состоянии даже самую сложную ситуацию разрулить легче.

В таких беседах со своими любимыми органами (особенно с теми, которые уже болеют и постоянно требуют вашего внимания) вы постепенно   научитесь любить своё тело и вовремя переключать свою психику с режима саморазрушения на режим саморегуляции, самовосстановления и любви к себе.

Узнайте себя, найдите, что надо сделать, чтобы душа пела, а тело плясало. Ведь за этим не надо ходить за тридевять земель: ваши душа и тело – это вы и есть. Удачи вам в этих благодатных поисках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *