Бой за Россию

 IMG_8658Я увидела эту рекламу на автобусной остановке и вздрогнула.  «Первый бой за Россию»
— а лица и имена не русские… Подошла поближе – оказалось, это реклама бокса, и один из боксёров недавно получил российское гражданство. Почему-то нынче модно стало раздавать нашу «краснокожую паспортину» направо и налево. Чей престиж при этом поднимается, а чей падает, кажется, уже даже вопроса не возникает. Но не это меня взволновало.      

Да и взволновало не сразу. Просто пришла мысль: «Не за Россию он будет биться, а за её – то есть наши – деньги»! Я не люблю бокс, просто не понимаю, ради чего люди доводят своё тело до совершенства в качестве машины для разрушения другого такого же тела. Ответ приходит тот же: ради денег. Потому что наслаждение у тех, кто получает эти сногсшибательные удары, вряд ли можно наблюдать. Но моя нелюбовь к боксу в тот момент была ни при чём.  Просто нахлынули воспоминания о рассказах тех, кто прошёл войну. Ведь как раз первые бои за Россию были самыми страшными, кровопролитными и непредсказуемыми. Многие даже не успевали осознать, что происходит: ведь обещали же, что войны не будет! Но те, кто всё-таки осознал и успел взять в руки оружие, практически мгновенно проникался – не мыслью, нет! – а ощущением, которое позже Александр Твардовский обозначил так:
«  Грянул год, пришел черед,
Нынче мы в ответе
За Россиюза народ

И за все на свете».

Вы можете себе представить, что кто-то тогда думал о наградах или о деньгах? А ведь было ещё страшное отношение к тем, кто погиб в тех первых боях,  да так и остался без погребения, без имени, без фамилии. Семьи без вести пропавших практически приравнивались к семьям врагов народа: не то, что помощи или пособия – даже сочувствия им не полагалось!  А каждый, кто воевал, независимо от того, было это начало войны, середина её или окончание – каждый в своё время принимал свой ПЕРВЫЙ БОЙ ЗА РОССИЮ!  Понимаете?! У каждого из многих миллионов был СВОЙ первый бой! И разве можно сравнивать эти бои? Ощущения людей? Тех, забывающих себя, идя в бой за Россию, часто недокормленных, недоученных  – и афроамериканца (простите, кажется именно это слово  рекомендуется сейчас употреблять, чтобы не обидеть негра?), который тренировался всю жизнь именно для того, чтобы крушить соперников и получать за это награды, деньги, славу?! Кстати, если кто помнит: мы никогда не считали оскорбительным слово «негр» — это просто человек с тёмным цветом кожи.   Вот такие мысли и чувства обуревали меня, пока я смотрела на этот рекламный плакат. А смотрела, наверное, долго – автобус мой ушёл,  и пришлось ждать следующего. Не было возмущения, а было сожаление к тому, кто сочинил этот рекламный плакат. Наверняка человек творческий, не обделённый талантами. Но, кажется мне, обделённый знанием своих корней, своей истории, эмоциональными связями с теми, кто жил до него. Наверное, и про таких говорят: «Иван, не помнящий родства».  И ещё вспомнились  строчки из стихотворения Риммы Казаковой: «Как счастлив ты, что ты незрячий и что потери не поймешь»… Только счастье это какое-то куцее, хотя деньги свои автор, конечно же, получил. И Рой Джонс их тоже получил, хотя вот какое сообщение я недавно нашла в Интернете:  «12 декабря боксер (Рой Джонс) был отправлен в нокаут в своем первом бою под флагом России, после чего промоутер Андрей Рябинский назвал поединок «подставой».После тех печальных размышлений  у рекламного щита решила, что надо ещё чаще разговаривать со своими детьми и внуками о том, что передали мне мои дедушки, бабушки, отец, мама. Чтобы это впитывалось с детства и не было только плоскими строчками из учебников или с экрана компьютера. При живой передаче родовой памяти и история становится живой, и человек живёт по-другому. Он уже не чувствует себя перекати-полем, без корней и связей. В прошлом году мы сделали портреты тех родных, кто воевал: дочь прошла с портретом деда – моего свёкра – в «Бессмертном полку» в Москве, а я  с портретом своего отца на его родине. В этом году с портретами прадедов пойдут мои внуки. И я знаю: их не надо будет уговаривать, или заставлять, или платить за это   какими-то удовольствиями. Очень хочется, чтобы понятия Семья, Род, Родина, Россия были для них не пустыми звуками, а служили поддержкой в любых жизненных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *